共在异乡庆新春

黄色网站 www.mellomae.com 于璐嘉

2019年02月18日09:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

为了迎接中国春节,马鸿瑞就读的罗切斯特大学食堂门口立了狮子。

马鸿瑞摄

“希望以后可以抽时间回国过年,哪怕只是个周末也好,真的很怀念过年的气氛?!甭砗枞鹨丫诿拦潦?年。他告诉笔者,由于中国春节期间通常正值美国学??际约?,往往没有什么过年气氛。

“在海外上学,春节过得很简单,甚或不过春节?!甭砗枞鹚?,“有时候就是几个中国同学一起吃一顿年夜饭,第二天继续去上学?!?/p>

在刚出国读书的头两年没觉得什么,春节给家里打个电话算是过年,今年马鸿瑞却有些想家。虽然在电话里,马鸿瑞和父母都没有提起远离彼此的伤感,只是聊聊近况、谈谈学业和工作是否顺利,但实际彼此都希望春节可以一家团圆。

问及他今年春节怎么过的,马鸿瑞说:“今年我们比较特殊,因为系主任是中国人,他每年都会邀请我们系的中国学生去他家里吃年夜饭?!庇鲜Φ氖⑶檠?,系里的中国学生像家人一样坐在一起聊天。系主任热心询问每个人的家乡是哪里,于是大家就自然而然地分享自己家乡的过年习俗?!按蠹乙不峄ハ嘟涣髡庋谟心男┛?,同时和学姐学长们取取经,一起包饺子,这样的团圆让每个人都感觉到很温暖?!?马鸿瑞说。

对于海外学子来说,虽然思乡情只能借助视频电话、电邮或是纸笔来传达。但在春节期间,如果能在他乡遇故知,也是非常美好的事。

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

河南省夏邑开展万名教师大走访 用脚步探索教育扶贫路 2018年,河南省夏邑县在前几年教师走访的基础上,为防止因家庭贫困、留守儿童剧增、家庭教育缺失等原因导致孩子辍学的情况发生,开展了“我伴你成长·教师大走访”活动,组织万余名教师对全县建档立卡贫困学生和留守儿童进行大走访。夏邑县因此被评为全省教育扶贫先进县。【详细】

原创报道|