一培优机构报名 引大批家长通宵抢号

黄色网站 www.mellomae.com

2019年02月18日09:22  来源:武汉晨报
 

16日凌晨4时,家长们带着躺椅、帐篷排队报名

今年央视春晚,小品《占位子》演绎了一群家长为给孩子在教室里占个好座位上演的“明争暗斗”。然而近日,这一幕却出现在武汉一家培优机构的报名现场。

2月14日—16日,武汉某培训机构开始春季报名。原本通知每天早上7:30开始“发号”,但有大批家长提前一个晚上就赶到现场排队,甚至有人将帐篷、躺椅搬到现场。

通宵排队只为抢个“好座”

“熬了一夜交完钱,刚刚躺到床上?!?6日早8:00,本地一个家长交流QQ群内,一位昵称为“三好学生”的家长发言说,某培训机构春季班报名“场面火爆”,通宵排队仍未拿到靠前的排号,“反正都是带躺椅去的,我提前一天晚上11:20到的,拿到的已经是71号?!?/p>

“三好学生”的发言引起群内家长共鸣,一位家长在群内发布的照片显示,当天凌晨4时,在该机构位于常青花园中央商业街的校区,数十位家长搬来躺椅在大厅里休息,有人甚至支起了帐篷。这位家长表示:“都是来给孩子排队取号报名的?!?/p>

16日上午10时30分左右,记者来到常青花园中央商业街,这家名叫武汉慧泉培训学校的机构位于4楼,记者现场看到,大厅里的帐篷、躺椅均已撤走,但报名前台仍围满了人。新到的一位家长取到的已经是471号,而已报名的号码是260号。记者在该校区公布的报名时间安排上看到,2月14日—16日,对应的报名学段分别为小学一到四年级、中学年级和小学五六年级,每天的报名时间为8时—20时,发号时间均为7时30分开始。现场多位家长告诉记者,该机构此前已通过QQ群发布了报名通知,而且有老师提醒说“报名要赶早,晚了没学位”。

“有人凌晨1点来排队,还是只拿到了52号?!币晃焕钚占页ね嘎?,该机构上课时是根据报名先后安排座位,报名越早座位越靠前,所以家长们都想着“越靠前学得越好,越有希望上个好初中”。

内部测试被认为是名初“敲门砖”

连日来,记者在武汉慧泉常青花园、南国北都广场、中山公园附近等多个校区看到,来现场排队报名的不止有年轻的父母,还有不少白发老人。但不同的家长心态各不相同。

14日早上6时30分,60多岁的谢奶奶来不及吃早餐,就来到中山公园附近的校区给孙子报名,此时排号已经到了236号。一直等到10时30分,谢奶奶前面还有50多人。另一位与谢奶奶年龄相仿的老人则相对轻松:这个机构一直是根据“入学考试”的成绩来分班,由于孙子成绩优异,每次都能分到“快班”,“而且老师会酌情照顾成绩好的孩子,报名晚了也不会真的坐到最后面?!?/p>

交流中,不少家长感叹,越是所谓“高端班”,排队报名越“疯狂”,因为“能报名进入高端班,意味着孩子进名初的机会就又大了不少?!比欢灿屑页け硎?,这只是许多人给自己营造的假象。

“对于小升初的孩子来说,区里每年的元调考试非常重要。能不能上区内名初,基本上就取决于这次考试?!币晃徽判崭盖追治鏊?。但有一个在家长圈内流传的说法是,机构内部测试的成绩也能作为小升初的依据。在许多家长看来,元调没考好的孩子,来这里上课就多了一次进名初的机会?!叭欢菸伊私?,每个班最多前三名有希望,其他都是‘打酱油’的?!?/p>

记者为此咨询了包括慧泉在内的多家武汉培训机构,他们均表示,教育部门有明确规定,小升初不得与民办培训机构内部测试挂钩,“培优进名初”的说法并不存在。

机构回应称将优化报名流程

对于该机构通宵排队报名的“盛况”,不少家长连日来在QQ交流群里也是频频“吐槽”:为什么不能网上报名,网上选座位?

对此,记者进行了咨询,慧泉常青花园校区相关负责人回应称,发放号码排队报名主要是因为部分校区学位紧张,“来晚了就没有位子,特别紧张的年级优先老生报读,甚至不招新生”。另一方面,排号报名更便于家长们对孩子的座位、学习时段进行自主选择,网络报名则无法合理安排。

该负责人表示,对于报名最“火爆”的三个校区,该机构近年来一直在作调整,包括增设教室或增开教学点。目前仍有新的教学点正在筹备中?!拔颐堑娜慰卫鲜σ苍诨嬷页?,无需深夜来排队,应合理休息?!保ǖ诵×?/p>

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

河南省夏邑开展万名教师大走访 用脚步探索教育扶贫路 2018年,河南省夏邑县在前几年教师走访的基础上,为防止因家庭贫困、留守儿童剧增、家庭教育缺失等原因导致孩子辍学的情况发生,开展了“我伴你成长·教师大走访”活动,组织万余名教师对全县建档立卡贫困学生和留守儿童进行大走访。夏邑县因此被评为全省教育扶贫先进县。【详细】

原创报道|